浙江大学成正东教授来校讲学

发布日期:2024-08-24浏览量:

8月23日午,就业创业指导处(创新创业学院高等教育研究院本科生院及研究生院联合举办教育学术沙龙国家高层次人才长江讲席教授浙江大学求是讲席教授成正东受邀来校分享主题为《看见新质生产力——多学科融合的产学研用一体化》。学校党委委员、副校长杨良奇教授主持,湖南省专精特新促进会高等教育研究院各中心成员本科生院研究生院部分领导老师就业创业指导处全体成员参加。讲座在二办401会议室举行。

学校党委委员、副校长杨良奇教授致欢迎词。成正东教授的报告围绕“基于多学科融合的软物质产学研用一体化实践”展开介绍了软物质研究领域的前沿动态与关键问题,并分享软物质在医疗健康等领域的最新研究成果与产业化应用案例。成教授指出,“软物质是科学的前沿阵地,是技术发展的前沿阵地,也是新质生产力的主战场”,希望未来与我校有更多合作的探讨。

就业创业指导处处长王娟教授总结指出正东教授在美国MIT实验室参与当时全球领先的微流控技术研发与应用,在中美科技展开激烈竞争今天,教授举家回到祖国,表示我的余生都贡献出来这种至诚报国的科学家精神将对我们产生重要的影响报告内容引起了参会人员的浓厚兴趣,并与成正东教授进行了热烈的互动交流。

成正东,国家高层次人才,长江讲席教授浙江大学求是讲席教授,博士生导师1999年美国普林斯顿大学物理学博士,2002-2004年于哈佛大学从事博士后研究。美国德州农工大学终身正教授。成正东教授聚焦于软物质的精准控制(如梯度场、微重力)和功能软物质的设计、制备与产业化。近年来,发表SCI收录论文200余篇,包括Nature 、Science、PNAS等,总被引用8600余次,H指数为45余次。学术专著(Colloids, Drops and Cells)在本领域具有深远的学术影响力。主持美国国家科学基金会、美国航空航天局等资助项目10余项。获批美国授权专利10余项、中国授权专利20余项、欧洲授权专利3项。创办“China Soft Matter Day”国际学术会议,成为我国软物质研究领域颇有影响的一个国内外高水平学术交流平台。